不管是居家看護,外勞人力-屏東外勞仲介提供您專業建議
最新消息2020-11-09

農業移工大鬆綁 不只養牛 養豬雞鴨鵝都可聘外勞了

文章引用自:https://udn.com/news/story/7238/4623312

勞動部近日修法,確定農業移工範圍從現行乳牛畜牧業,新增開放蘭花、食用蕈菇、蔬菜等農糧工作,以及養殖漁塭都可聘僱移工,並將乳牛飼育業以外的畜牧飼育(如羊、豬、雞、鴨、鵝)也納入農業移工範圍,聘僱移工比率最高可到35%,若使用附加機制,最高可到40%,預計整體再增加1,600名移工名額。

勞動部表示,此項修法是配合今年外勞政策諮詢小組會議通過農委會提案,鑑於現行我國農業面臨農村人口老化,以及從業人員減少問題,農委會已自2017年持續推動農業人力團補足缺工,但是本國勞工實際投入農業工作意願仍低,不少農業工作缺工恐急。雖然之前已新增農業外展移工400名,但已分配完畢,希望擴大適用範圍。

政策小組通過農委會提案,繼開放酪農業體力工作可進用移工後,再擴大聘僱移工範圍到

蘭花、食用蕈菇、蔬菜等農糧工作、養殖漁塭,以及乳牛飼育業以外的畜牧飼育(如養羊、豬、雞、鴨、鵝)。農委會統計,上述新開放的農業常雇缺工7,484人次,臨時性缺工達12萬人次,根本不成比例。

勞動部勞動力發展署表示,原本農業外展的移工聘僱比率是本、外勞1:1,未來新增上述農業移工範圍則是以全部員工比率計算,最高35%,若有需要,可再使用附加機制,最高比率不得超過40%,也就是使用附加機制外勞最多是5%。此外,農業外展與一般移工只能擇一使用。